铜雕有没有收藏价值?

         

铜雕产生于商州,是以铜料为胚,运用雕刻、铸塑等手法制作的一种雕塑。铜雕艺术主要表现了造型、质感、纹饰的美,多用于表现神秘有威慑力的宗教题材。

其造型多为威严粗犷、端庄沉稳之态,表现出坚实浑厚、富丽辉煌的质感。铜雕的纹饰主要为饕餮纹、或以动物头部造型,再以鸟、兽、虫、鱼部?#20013;?#20307;组成抽象的图案来衬托铜雕造型。中国历史?#29616;?#35201;的铜雕艺术品有西周的“伯矩”鬲,晚商的“司母戊”鼎以及汉代的“马踏飞燕”。

铜雕工艺品,工艺品的一种。手工艺的产品,即通过手工将原料或半成品加工而成的产品,是对一组价值艺术品的总称。它包括很多种类,有漆器、陶器、瓷器、民间工艺、木雕工艺品、桦树皮工艺品、麦秸工艺品、石湾公仔、青铜器等。

杭州铜雕作为中国青铜器的变体,代表着中国铜艺的先进水平,这份宝贵的历史遗产是现代科技所无法替代的。目前由于技艺?#35759;?#22823;,学艺时间长,青年人都不愿学习传统的铜雕技艺。随着社会生活的变迁,铜壶等日用品逐渐被淘汰,铜雕生产实践陷于停滞。加之对这门优秀的传统手工艺缺乏科学研究,错金、叠镶等一系列制作技艺能继续存在的已经不多。杭州铜雕技艺已处于濒危状态,对之进行保护抢救极为必要。